Michelle Portela, especial para o Amazonas Atual
MANAUS – A antropóloga Gláucia Baraúna não perde a chance de vir a Manaus sempre que pode, desde a Cidade do México, capital do país homônimo, onde está radicada para aproveitar as delícias de Manaus, cidade onde viveu a maior parte da sua vida. “Até sonho com jaraqui frito. Na minha família, não somos adeptos da carne vermelha, então, na mesa jamais faltou o peixe”, relata.
Natural de Maués, no interior do Amazonas, Gláucia casou-se com um mexicano que tornou-se seu concorrente quando leva iguarias do Amazonas para a sua nova terra. “Ele aprendeu a comer como os amazonenses, como peixe com farinha. Conseguimos comprar tapioca por aqui, que ele inseriu totalmente na alimentação. Mas, eu sinto muita falta dos peixes do Amazonas, aqui não tem a mesma variedade com os sabores inigualáveis que temos”, relata.
O fato é que o jaraqui tem um nome científico difícil de ser pronunciado – Semaprochilodus taeniurus -, mas não é para isso que ligam os amazonenses. O peixe é parte da rotina do manauara, mas também do imaginário que permeia a população. “Quem come jaraqui, não sai mais daqui” é um velho ditado popular.
O apreço pelo jaraqui é tão grande pelos amazonenses que ficou comprovado em um levantamento inédito feito pelo Instituto Mamirauá, apresentado no livro “Estatística do monitoramento do desembarque pesqueiro na região de Tefé – Médio Solimões: 2008-2010”.
O estudo revelou que a população do município de Tefé, no interior do Estado e onde está instalado o instituto, consome quatro vezes mais peixe que a do restante do país. E no qual o jaraqui aparece como o pescado mais consumido.
Saiba como fazer:
Ingredientes:
– 8 Jaraquis de tamanho médio, inteiros já limpos;
– Suco de 2 limões;
– 4 dentes de alho amassados;
– Sal e pimenta do reino a gosto;
– 2 xícaras de chá de farinha de mandioca;
– Óleo para fritar.
Modo de Fazer:
Tempere os peixes, por dentro e por fora, com suco de limão, alho, sal e pimenta a gosto, deixando tomar gosto por 30 a 40 minutos. Escorra bem os peixes e passe pela farinha de mandioca.
Frite em óleo bem quente.
Tempo de preparo: 1 hora