Da Redação
MANAUS – Reivindicação apresentada em 2003, a venda de carne de jacaré direta ao consumidor deve ocorrer no dia 29 de fevereiro deste ano em Tefé (a 525 quilômetros de Manaus) na 1ª Feira do Jacaré-açu de Manejo do Amazonas.
Os produtores estimam comercializar de 50 a 70 jacarés-açus (equivalente a 700kg de carne) com tamanho inicial de 2 metros. Os cortes da carne (patas, tronco e o rabo) deverão ser feitos na própria feira e serão comercializados com o preço similar ao do pirarucu de manejo que varia de R$ 12 a R$ 13 o quilo.
O jacaré tem grande potencial econômico por ser completamente aproveitado na comercialização. O couro é vendido para o mercado de bolsas e sapatos por cerca de R$ 30 o centímetro, já a carne é destinada à alimentação e as vísceras são utilizadas para fazer ração animal.
Com a feira, os criadores pretendem reforçar a cadeia produtiva e proporcionar o consumo da carne do animal de forma ‘legal’. “Temos o objetivo inserir a carne de jacaré no cardápio dos restaurantes de nossa cidade e assim trazer mais essa peculiaridade para o nosso município”, disse o secretário de Turismo Christophan Mota.
O Instituto Mamirauá, inclusive, promoveu curso sobre legislação, licenciamento e assessoria de desenvolvimento do manejo sustentável de jacarés. A atividade integra as etapas para a liberação de licença para o manejo do jacaré no Amazonas e o documento resultante deverá estar disponível ainda neste mês de janeiro.