Do ATUAL
MANAUS – Um drinque com formiga e beiju não é comum para apreciadores de bebidas, mas proporciona uma experiência única no Amazonas.
O drinque foi criado por André Bueno de Matos, especialista no ramo. A ideia foi unir dois alimentos típicos de indígenas da região para degustação refrescante. A “iguaria” está no roteiro turístico no Amazonas para apreciadores de bebidas nada convencionais.
André Bueno de Matos tem 13 anos de prática na mixologia, o estudo de combinação de sabores, texturas e aromas em drinques. “A mixologia na questão turística é muito mais que entregar sabor, é entregar uma cultura local, ingredientes regionais e únicos, é como se contasse uma história através dos sabores”, define.
A descrição não é de fácil entendimento, mas a melhor forma de saber do que André está falando é bebendo. Deixar para as papilas degustativas também a sensação de experimentar a cachaça com jambu, espuma de gengibre e cupuaçu.
Quem se dispõe a sentir “gostos amazônicos” pode começar com o Eurydice Gin, que dá nome à destilaria em Manaus. Daniel Cruz, o proprietário, diz que a bebida é produzida em um processo 100% sustentável.
“Nós substituímos insumos importados por insumos locais em nossas formulações. Nosso gin tem 85% dos custos de produção locais. E, no processo, utilizamos o tipo de álcool que é produzido no Amazonas para suprir as indústrias do Polo Industrial de Manaus. Outro exemplo é o xarope de guaraná que também usamos da produção agrícola local”, diz Daniel.
Para os fãs de cerveja, a Sarapó é inspirada em um peixe da Amazônia. Fabricada em Novo Airão (a 115 quilômetros de Manaus), é vendida em bares e restaurantes da capital.
No site https://www.cervejariasarapo.com/onde-encontrar e nas redes sociais @cervejariasarapoo, os turistas podem encontrar a lista de empreendimentos que comercializam a bebida.
A Amazonastur (Empresa Amazonense de Turismo) disponibiliza o chatbot Amazonas to Go, 24 horas, e o QR Code https://qrfacil.me/Qqdds6kr com informações sobre estabelecimentos que oferecem um roteiro de bebidas tipicamente amazônicas.
Conheça alguns drinques com essa ‘personalidade’ natural e como obtê-los.
Caxiri
Dica: Caipirinha Amazônica com cachaça de jambu e puxuri e frozen de camu-camu.
Endereço: Rua 10 de Julho, 495 – Centro
Contato: (92) 98405-4769/ @caxiri_amazonia
Fitz Carraldo
Dica: Murupi e melancia – uma mistura de tequila, xarope de cumaru, limão, melancia e pimenta murupi; Caipirinha de Jambu – cachaça de jambu, folhas de jambu e limão; além do Gin de Cupuaçu – gin, limão siciliano, cupuaçu, cumaru e água com gás.
Endereço: Rua 10 de julho, Hotel Villa Amazônia – Centro
Contato: (92) 98643-1122/ @fitzcarraldobistro
Flor do Luar
Dicas: Mojito de maxixe e mangarataia
Endereço: Av. Pres. Getúlio Vargas, 129, Novo Airão
Contato: (92) 99418-0865/ @flutuanteflordoluar
Tambagrill
Dica: A mistura de sabor perfeita entre canela e cupuaçu.
Endereço: Avenida Ephigênio Salles, nº 2600 Contato: (92) 3343-3343/ @tambagrill