Da Redação
MANAUS – Com produção anual de 4,2 mil toneladas, Caapiranga (a 133,65 quilômetros de Manaus) é o maior produtor de cará no Amazonas, segundo o Idam (Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas).
Rico em nutrientes, o cará desperta interesse da indústria de alimentos. Uma parceria entre o Idam, a Unicamp (Universidade Estadual de Campinas), a Ufam (Universidade Federal do Amazonas), a Empresa Cargill e a Prefeitura de Caapiranga foi firmada para beneficiamento do tubérculo.
De acordo com o gerente do Idam de Caapiranga, Herley César Dilahar, o cará é a maior fonte de renda dos agricultores familiares do município. São mais de 350 famílias trabalhando com a atividade em uma área plantada estimada em 464 hectares.
“O objetivo é a fabricação de subprodutos que irão agregar valor à produção, regionalizar o alimento e potencializar o consumo em outros estados”, disse. Segundo Herley, o cará produzido no município é cultivado de forma orgânica – sem agrotóxicos.
Para o professor Pedro Henrique Campelo, da Ufam, é preciso fomentar, em Caapiranga, as cooperativas para produção de alimentos como amidos, farinhas, entre outros produtos fabricados a partir do cará in natura, e assim, será possível transportar esses produtos com um valor agregado.
“Queremos mostrar que vendendo só o cará in natura a região está perdendo a oportunidade de gerar uma renda maior, já com o beneficiamento e fabricação de subprodutos será possível potencializar o consumo em outros estados e trazer desenvolvimento econômico ao município”, disse.
O projeto ‘Fibras e amidos de tubérculos ainda não comercializados industrialmente’ foi aprovado em dezembro do ano passado e terá início em setembro deste ano, quando acontece a colheita do cará no município.
A iniciativa envolve o processamento de farinhas de cará, além da capacitação de pessoas para produzir e utilizar o alimento, agregar valor ao produto, gerar renda para a agricultura familiar e cooperativas, melhorar a alimentação, além de obter o registro de Indicação Geográfica (IG) para o cará produzido em Caapiranga.