
Por Milton Almeida, do ATUAL
MANAUS – Preços de pescados muito procurados por consumidores em Manaus sofreram aumento entre 25% e 100% em Semana Santa. A variação foi identificada pelo ATUAL na Feira da Manaus Moderna, no Centro da capital. Os feirantes alegam que o aumento não está relacionado com a celebração religiosa, mas com a falta de algumas espécies.
O ATUAL verificou os preços nos dias 6 e 16 deste mês de abril em dez pontos de venda na feira. As espécies pesquisadas foram o pirarucu, tambaqui, jaraqui, matrinxã, pacu e sardinha.
A maior variação é a do tambaqui de três quilos, que no início do mês custava R$ 50 a unidade e esta semana foi vendido por R$ 95. Algumas feirantes cobravam até R$ 100 pela unidade com esse peso.
Um tambaqui de viveiro de seis quilos, que na primeira semana de abril era vendido por R$ 160 a unidade, passou para R$ 200 esta semana – aumento de 26%. O de 4 quilos saltou de R$ 80 para R$ 140 a unidade, um aumento de 75%.
O preço do quilo do pirarucu seco pulou de R$ 38 para R$ 48, aumento de 27%. O filé de pirarucu passou de R$ 35 para R$ 50 o quilo – alta de 42%. O pirarucu seco e enrolado é o tipo mais barato, encontrado por R$ 28 o quilo, mas é um tipo de produto de qualidade inferior em relação aos demais tipos.
“O pirarucu enrolado tem um preço mais em conta, mas tem pele e gordura. Para fazer, por exemplo, um pirarucu à casaca, não é recomendado. O melhor é fazer com lombos do peixe. O meu lombo de pirarucu, sem gordura e pele, custa R$ 48 o quilo”, diz o feirante Raimundo Nascimento.

Os feirantes ouvidos pelo ATUAL alegam que a pouca oferta de algumas espécies motivou o aumento de preços. Os consumidores duvidam da alegam. “Eles dizem que não é pela Semana Santa, mas não é verdade. Todo mundo sabe que os cristãos procuram comer mais peixes durante esta semana, fazemos jejum de carne e é uma tradição católica no almoço e no jantar comer mais peixes. Eles não deveriam subir o preço, é um absurdo, mas nós temos que comer peixe”, disse a bióloga Ana Cláudia Araújo, que comprou pirarucu.
De acordo com Sérgio Duvoisin, professor da UEA (Universidade do Estado do Amazonas) do Programa de Pós-Graduação em Clima e Ambiente, não há motivos para o aumento de preços dos pescados se for considerado os estoques naturais. “Não tem [motivos] do ponto de vista da ciência. Tem do ponto de vista da oferta e da procura o aumento puramente visto sob este prisma”, diz.
Outras espécies de peixe que tiveram aumento para esta semana foram a matrinxã graúda que custava R$ 25 e passou para R$ 45 o quilo, um aumento de 80%. Em algumas bancas, quatro unidades da matrinxã pequena eram vendidas por R$ 50, o mesmo preço de quatro unidades do pacu.
O jaraqui, que era vendido por R$ 20 o pacote com 12 unidades no início do mês, agora custa R$ R$ 40.

Viveiros
Uma opção à feira do Centro de Manaus é o Feirão do Pescado da ADS (Agência de Desenvolvimento Sustentável) que começou nesta quarta-feira (16) e termina na sexta (18). Serão comercializadas 100 toneladas de pescados ao consumidor.
Segundo a ADS, 45 piscicultores vão oferecer três espécies tradicionais do pescado: tambaqui, matrinxã e pirarucu. Também será oferecido o serviço gratuito de limpeza e retirada da espinha dos peixes. Confira os preços no Feirão do Pescado.

Locais e horários do Feirão do Pescado, da ADS
O feirão ocorrerá em três pontos da cidade:
- Arena Amadeu Teixeira – zona Centro-Sul
- Centro de Convivência da Família Padre Pedro Vignola – zona Norte
- Centro Cultural Povos da Amazônia – zona Sul
Datas e horários de funcionamento:
- 16 e 17 de abril (quarta e quinta-feira): das 7h às 19h
- 18 de abril (sexta-feira – feriado): das 7h às 13h