Da Redação, com Ascom Inpa
MANAUS – Um iogurte produzido a partir de raiz com propriedades medicinais utilizada na China, índia e Indonésia atua na prevenção de doenças gástricas, como gastrite e úlcera.
A bebida desenvolvida pelo Inpa (Instituto Nacional de Pesquisa da Amazônia) recebeu recentemente a concessão de patente e utiliza extratos de Curcuma zerumbet.
O iogurte funcional foi desenvolvido por Márcia Castro, em curso de doutorado, e pelos pesquisadores Carlos Cleomir de Souza e Helyde Marinho. A patente é do do Inpa e da empresa Biozer da Amazônia. O instituto contabiliza 28 patentes em produtos e tecnologias.
A Curcuma zerumbet é utilizada como planta ornamental no Amazonas e em forma de chá para problemas estomacais.
“O extrato é rico em compostos bioativos, capazes de proteger a parede do estômago de doenças gástricas, além de permitir que as bactérias lácteas fiquem viáveis por mais de 30 dias, o que pode influenciar positivamente a flora intestinal se consumido todo dia”, disse Márcia Castro, doutora em Biotecnologia pela Ufam (Universidade Federal do Amazonas). Os pesquisadores Carlos Cleomir e Helyde Marinho foram orientador e co-orientadora, respectivamente.
“Buscamos desenvolver produtos como este (iogurte de cúrcuma) que são alimentos funcionais, podendo ajudar inclusive na terapêutica de pacientes com doenças crônicas, como hipertensão, diabetes e cânceres”, disse Carlos Cleomir.
Boa noite!
Onde tem pra comprar esse iogurte?
Moro em Limeira-SP.