Da Redação
MANAUS- O aumento no preço da carne fez os consumidores amazonenses optarem por outras proteínas nas últimas semanas. Como nessa época do ano, tradicionalmente, ocorre uma baixa no consumo do produto porque a população escolhe comprar aves como o peru e o frango especial de Natal, a Amase (Associação Amazonense dos Supermercados) alerta que a alta no valor da carne pode afetar também o preço das aves natalinas.
Alexandre Zuqui, superintendente da Amase, disse que “a demanda pelo frango já teve um aumento de 17% a 20% de custo para a população em função do aumento no consumo”. “Como a carne teve essa alta do mercado as pessoas não deixam de ter a proteína no prato, o que acaba tendo um aumento em função da procura”, disse.
Alexandre diz que todos os produtos natalinos sofrem influência no preço. “No consumo não, porque o chester, o peru, já são muito procurados no final do ano. O consumo não vai aumentar por conta disso, o preço sim”, disse o superintendente.
A Amase, segundo Zuqui, espera um aumento de 4% a 5% nas compras de dezembro deste ano. Em novembro, o preço da carne foi o que mais influenciou a inflação, com uma alta de 8%, segundo o IPCA (Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo).
Mesmo quem antecipou as compras da ceia de Natal sentiu diferença nos preços, para cima. A funcionária pública Marluce Gonzaga, 51, que mora na zona centro-sul e já fez o rancho em um supermercado da zona norte de Manaus, tentando achar o produto mais em conta e sentiu o preço do “tender” mais caro. “O que eu vi mais caro foi o tender. A gente gosta dele, mas eu achei um pouco pesado (o preço)”, disse. Apesar da alta, Marluce comprou o produto.
A tendência é que o preço da carne caia devido à baixa na procura nesta época do ano. Segundo o governo, na primeira semana de dezembro já houve uma redução no preço do produto, mas os analistas avaliam que a alta deve permanecer até janeiro.