Da Redação
MANAUS – Frutas, legumes e verduras em bom estado que sobram nas feiras de Manaus vão abastecer entidades sociais. A utilização dos produtos consta no ‘Programa Estadual de Combate e Prevenção ao Desperdício e a Perda de Alimentos’ que inclui a compra também direto do produtor. O decreto que institui a iniciativa foi assinado pelo governador Wilson Lima nesta terça-feira, 3.
De acordo com a Sepror, 90 toneladas de frutas e verduras são desperdiçadas nas feiras da capital. Desde o início do programa, em março de 2019, 100 toneladas de alimentos foram arrecadados em quatro feiras beneficiando 70 mil famílias. No pico da pandemia de Covid-19, entre abril, maio e junho, foram arrecadas 16 toneladas de alimentos.
No evento, o governador reforçou o compromisso em ampliar a parceria entre o Estado e as instituições sociais que atuam para reduzir a insegurança nutricional no Amazonas.
De acordo com Wilson Lima, o estado terá uma Central de Segurança Alimentar, que será construída com recursos federais.
“O Estado do Amazonas vai criar a sua Central de Segurança Alimentar, a sua central de distribuição de alimentos para pessoas em situação de vulnerabilidade social. O dinheiro, que é do Governo do Federal, já está em conta para que a gente possa fazer as implementações. Nos próximos meses começa o processo licitatório, a gente já vai providenciar terreno, caminhões, câmaras frigoríficas, e esse espaço servirá também para armazenagem desse produto, para seleção desse alimento e, consequentemente, a sua distribuição”, afirmou.
Os produtos são coletados às segundas, quartas e sextas-feiras, armazenados nos caminhões da Sepror (Secretaria de Produção Rural) e encaminhados ao Balneário do Sesc, onde fica o Mesa Brasil. Lá é feita a triagem e a distribuição para as instituições cadastradas no banco de dados do programa.
Dados Gerais
De acordo com o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), 70% da população do Amazonas vive em situação de insegurança alimentar.
Segundo a Agência das Nações Unidas, 54% do desperdício de alimentos no mundo ocorre na fase inicial da produção, que é composta pela manipulação pós-colheita e pela armazenagem. Os outros 46% do desperdício, ocorrem nas etapas de processamento, distribuição e consumo, enquanto que, ao redor do mundo, cerca de 870 milhões de pessoas passam fome.