Da Redação
MANAUS – O Amazonas registrou a maior queda no abate de gado desde 2013. No 2º trimestre de 2020 foram abatidos 56,8 mil cabeças de bovinos, 14,1% inferior à obtida no 2° trimestre de 2019 e 0,95% abaixo da registrada no 1º trimestre de 2020.
É o resultado mais baixo para um 2º trimestre desde 2013, levando em consideração a série histórica iniciada em 1997. Entre os mesmos segundo trimestre desse ano e do ano passado, a redução no peso das carcaças foi de 14,3%. Dezessete frigoríficos foram pesquisados.
Houve reduções no abate de bovinos em 22 das 27 Unidades da Federação. Na Região Norte, foi possível observar crescimento apenas em Roraima (5,7%), na comparação do 2º trimestre de 2020 com o mesmo período de 2019. Todos os outros estados tiveram quedas acentuadas no abate de bovinos, sendo o Acre àquele que teve a maior redução (-15,7%), seguindo do Pará (15,5%) e Amazonas (14,1%). Para as carcaças, a maior redução percentual ocorreu no Amazonas (-14,4%), seguido do Acre (-12,3%).
O 2º trimestre de 2020 registrou o abate de 1.703 cabeças de suínos, uma queda de 11,5% em relação ao mesmo período de 2019 e um acréscimo de 14,8% na comparação com o 1° trimestre de 2020.
Considerando os suínos, houve aumento no abate em 11 das 25 Unidades da Federação participantes da pesquisa. No entanto, entre os Estados do Norte com participação acima de 1,0% no total de abates do Brasil, foi possível observar somente números em queda, sendo a maior a de Rondônia (-38,6).