Da Redação
MANAUS – Segunda edição do programa ‘Peixe no Prato’ disponibiliza 6 toneladas de pescado para venda a preços populares em Manaus. A comercialização, em frente à Escola Municipal Helena Walcott, na Avenida Itaúba, zona leste, inclui cinco sardinhas por R$ 2; três tambaquis curumins por R$ 5 e uma sacola de verdura por R$ 1.
Com expectativa para atender 2 mil pessoas, a segunda edição traz 10 mil peixes populares, assim como 1,5 mil sacolas de verdura, contendo itens da agricultura familiar como cheiro verde, limão, maxixe e pimenta de cheiro. O valor acessível para a população se deve a obtenção direta do produto com o pescador, diz o governador Wilson Lima.
“O estado vai até o pescador e o ajuda a fazer esse transporte. O grande problema hoje do pescador é essa logística, porque ele acaba ficando refém do atravessador que chega lá e coloca o preço que acha mais interessante no produto dele”, diz Lima.
Nesta segunda edição, os peixes são oriundos da psicultura de Presidente Figueiredo (a 117 quilômetros de Manaus) e da pesca artesanal de Manacapuru (a 68 quilômetros de Manaus). As hortaliças e verduras são de produtores da região metropolitana.
A cada 15 dias deve ocorrer uma nova feira do “Peixe no Prato” em diferentes pontos que devem ser definidos pelo governo.
Peixe no Prato
A primeira edição, realizada no bairro Cidade de Deus, zona leste de Manaus, no dia 1º de novembro ofertou 10 mil peixes e sacolas de verduras, sendo cinco peixes por R$ 2 e uma sacola de verdura por R$ 2.
O “Peixe no Prato”, coordenado pela Sepror (Secretaria de Produção Rural do Amazonas) tem como objetivos garantir a segurança alimentar para pessoas em vulnerabilidade social, melhorar a renda para o pescador artesanal e o agricultor familiar e estimular o consumo de peixe.