MANAUS- Mais de 20 toneladas de verduras e frutas que seriam descartadas nas feiras de Manaus foram aproveitadas e serviram de alimento para 516 famílias. A captação dos alimentos ocorreu durante seis ações de coleta, triagem e distribuição, a partir do segundo semestre de 2015 até o início deste ano. A iniciativa é do professor de logística e gestão da qualidade, Carlos Eduardo Silva, 33, que viu no desperdício dos feirantes a oportunidade de ensinar na prática os processos logísticos de compra, transporte e estoque, além de ajudar no combate à fome.
O projeto, individual e voluntário, foi apresentado aos produtores e empresários reunidos no Comitê do Apoio ao Desenvolvimento do Agronegócio do Amazonas, na terça-feira, 19, na sede da Federação das Indústrias do Estado do Amazonas (FIEAM).
Carlos coordena um grupo de 30 a 40 alunos do curso de tecnologia de logística, que se reúne para este projeto uma ou duas vezes por semestre nas feiras da Banana, no Centro, e da Ceasa, localizada no bairro Mauazinho. Após a coleta dos alimentos descartados pelos feirantes, a turma leva os produtos a um local onde faz a triagem do que pode ser aproveitado para cestas básicas. O alimento não aproveitado é separado e vira ração animal. As atividades começam em geral às 7h da manhã e se encerram por volta das 21h com a entrega das cestas às famílias.
De acordo com o professor Carlos Silva, a atividade extraclasse é realizada com a ajuda da empresa ESB Máquinas e Equipamentos, que cede o caminhão-baú e o combustível para o transporte dos produtos das feiras até o local de triagem, dos feirantes que doam os produtos, e dos estudantes que realizam o trabalho de coleta, seleção, montagem das cestas básicas e entrega.
O coordenador do Comitê do Agronegócio e primeiro vice-presidente da FIEAM, Nelson Azevedo, parabenizou a iniciativa dos acadêmicos por buscarem o aprendizado das atividades profissionais de forma interativa e solidária. “Este projeto deve ser muito bem divulgado porque nos chama a atenção para os cuidados no transporte, armazenamento e destinação dos produtos que iriam parar no lixo e que podem ser consumidos e entregues a quem precisa”, disse.
A estudante Dulce da Gama, 48, que já atua no segmento de logística e, nos finais de semana, é feirante na Feira da Betânia, revelou que o conhecimento recebido durante as aulas práticas do professor Carlos é importante para sua vida profissional e vem ajudando na conscientização de colegas feirantes.
“Minha visão sobre logística foi ampliada e com as informações que recebemos temos a oportunidade de informar os feirantes como devem armazenar e valorizar seus produtos. O mais gratificante desta ação é a ajuda ao próximo com a coleta de produtos que seriam descartados e que, se estiver em condições de consumo, chegam à mesa de famílias carentes”, declara Dulce, que cede o quintal de sua residência para as atividades de triagem dos produtos e montagem das cestas básicas.
Distribuição das cestas e ração nos bairros
|
Local |
Coleta |
Ração |
Cestas |
Famílias |
2015 |
Nova Floresta |
300kg |
100kg |
200kg |
30 |
2015 |
Colônia Antônio Aleixo |
255kg |
98kg |
157kg |
26 |
2016 |
Jorge Teixeira |
3t |
900kg |
2t100 |
60 |
2016 |
Campo Dourado |
6t |
900kg |
5t100 |
110 |
2016 |
Multirão&Tancredo Neves |
4t |
500kg |
3t500 |
130 |
2017 |
Fazendinha |
8t |
1t |
7t |
160 |
Total |
6 comunidades |
21t555kg |
4t014kg |
18t057kg |
516 |