Da Redação
MANAUS – Um X-Tudo Paraense ganhou o primeiro lugar nacional na 16ª edição da Premiação Brasil Sabor, seletiva em que personalidades, jornalistas, influencers e formadores de opinião de todo o Brasil avaliam pratos da culinária local. O evento, que teve como tema “Maior do Mundo, Original do Brasil”, ocorreu entre os dias 12 a 29 de maio.
A receita premiada leva caranguejo, farofa de camarão com banana, arroz paraense (que é o arroz com camarão, jambu e tucupi), vatapá e camarão com alho e óleo. O prato é o carro-chefe da Casa Paraense, comandada há quatro anos pelo amazonense Mauro Tiago e pela mãe dele, a paraense Zuleide Nogueira.
Ao relembrar da formatação do prato, Mauro conta que ao inaugurar a Casa Paraense, os frequentadores queriam experimentar de tudo um pouco. Dessa forma, ele encontrou a necessidade de lançar uma novidade que agradasse a todos.
Dessa forma, nasceu o premiado “X-tudo paraense”, que custa em média R$ 72. O empresário, que mantém unidades em Manaus, nos bairros Planalto, Cachoeirinha e Cidade Nova, e em Fortaleza (CE), revela que para dar conta da alta demanda gastronômica, antigamente utilizava 1 tonelada de camarão por mês. Hoje, para atender as duas cidades, usa 4 toneladas/mês.
Além dos insumos paraenses, nas receitas é possível experimentar iguarias tipicamente amazonenses como a farinha ovinha e o peixe. “A culinária amazonense é muito parecida com a paraense. A gente utiliza vários produtos do Amazonas, como as farinhas, assim como as iguarias do Pará”, disse Mauro.