Da Redação
MANAUS – Aliar o consumo de água com práticas de economia e prevenção ao desperdício, além de dotar moradores de conhecimento sobre instalações hidráulicas para gerar oportunidade de trabalho e renda. Essa é a proposta de cursos profissionalizantes oferecidos pela concessionária Águas de Manaus que pretende também reduzir gastos com reparos que os próprios consumidores podem fazer.
“Além de gerar emprego e renda, ajuda a atuar no combate ao desperdício. Eles estão habilitados a eliminar vazamentos, perda desnecessária de água, o consumo consciente. Isso vai ajudar também na economia”, diz Semy Ferraz, gerente de Responsabilidade Social da empresa.
Os cursos ‘Água na Boca’ e ‘Mãos e Obras’ já qualificaram 40 pessoas e foram criados como projetos sociais. O primeiro é sobre culinária e o segundo, sobre técnica de instalação hidráulica.
No Água na Boca, ministrado pela chef Débora Shornik, candidatos que já têm o hábito de cozinhar, mesmo que informalmente, aperfeiçoam técnicas culinárias. Vinte foram selecionados para participar da qualificação. O Mãos e Obras ensina técnicas para reparar pequenos problemas domésticos na encanação e conexões hidráulicas. Também participaram 20 alunos selecionados a partir de inscrição e apresentação de vídeo no qual expõem o interesse em se qualificar.
Entre os candidatos, mulheres também colocaram a mão na água. “Alguns dias antes do curso começar, tive um problema em um cano dentro da minha residência e não sabia consertar. Depois, conseguiu resolver não apenas isso, mas já identifiquei outros erros nas instalações internas da minha casa”, disse a técnica de segurança do trabalho Edicilane Souza.
Michele Leite e Edicilane foram as únicas mulheres entre os 18 homens do grupo de alunos. “Todos achavam que a gente ia desistir, mas não desistimos! Queria provar que nós mulheres somos capazes de muito mais”, disse Michelle.
A empresa também lançou o programa ‘Sustentação’ para incentivar projetos de bem-estar social, empreendedorismo e sustentabilidade. Três projetos disputarão o título de melhor iniciativa para fomentar iniciativas de impactos positivos no consumo de água.