Da Redação
MANAUS – O ‘Dia de deliciosas culinárias indígenas’, domingo, 20, em Manaus, vai oferecer comida de índio. Promovido pela Amarn (Associação de Mulheres Indígenas do Alto Rio Negro), o evento terá iguarias como quinhapira e caxiri. As comidas típicas serão vendidas a partir das 9h até às 20h na sede da associação.
A quinhapira é uma receita com peixe, pimenta e tucupi. O público também poderá saborear a mujeca (peixe cozido amassado com goma de mandioca). “Os não indígenas chamam a mujeca de ‘mingau de peixe’”, disse Isabel de Oliveira, da etnia Desana, vice-presidente da Amarn.
Também será vendido o moqueado (peixe defumado), pupeca (peixe assado na folha de bananeira) e caxiri, uma bebida cozida que pode ser feita com abacaxi, pupunha ou cará, e leva três dias de preparo.
O valor dos pratos varia de R$ 12 a R$ 35 e podem ser consumidos com bebidas alcóolicas como cerveja. Além das comidas, o evento terá danças típicas e venda de artesanato.
A Amarn é formada por representantes de dez povos indígenas, entre eles Tukano, Dessano, Piratapuia, Arapaço, Tuyuka, Wanano (Kotiria), Miriti-Tapuia, Karapanã, Baré e Tariano. As etnias do Alto Rio Negro estão localizadas, principalmente, na fronteira entre Brasil e Colômbia e habitam a região há pelo menos dois mil anos. Os principais idiomas falados são aruak, maku e tukano.
A sede da Amarn fica na Rua 5, número 156, conjunto Villar Câmara, bairro Aleixo. A entrada é gratuita.