Da Redação, com Folhapress
MANAUS – Comer em restaurantes em Manaus ficou mais caro nos últimos dez anos, segundo a ABBT (Associação Brasileira das Empresas de Benefícios ao Trabalhador). O aumento nesse período foi de 78%. No ano passado, quando a pesquisa foi realizada, o prato feito custa, em média, R$ 25,80. Já o quilo (self service) sai por R$ 28,99. O almoço executivo custa R$ 46,93 e o la carte, R$ 56,12. O preço médio da refeição fora de casa em Manaus é de R$ 30,17.
Em Belém (PA), o prato feito custa R$ 24,45, e o quilo no self service sai por R$ 34,50, enquanto o executivo custa R$ 47,71 e o a la Carte: 54,77. O preço médio na capital do Pará é de R$ 32,44.
No Brasil, o valor médio da refeição fora de casa aumentou 91% na última década segundo a ABBT. Em 2009, a refeição custava R$ 18,20; em 2018, a média passou para R$ 34,84.
No mesmo período, o IPCA (Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo), índice oficial que mede a inflação, cresceu 76%, segundo o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística). Corrigindo-se a alta pela inflação do período, portanto, houve um aumento real do preço médio da refeição fora de casa de 8,6%.
O maior salto de preço nos últimos dez anos foi no intervalo entre 2011 e 2012, quando o custo da refeição saltou de R$ 22,37 para R$ 27,40.
Dentre as regiões, o Sul foi o local onde o valor mais subiu, aumentando R$ 18,78 nos últimos dez anos. No Centro-Oeste, onde o aumento foi o menor do país – a alta de R$ 16,06. O estudo, patrocinado pela Ticket, levou em consideração os preços das refeições completas (prato, bebida, café e sobremesa) em 6.199 estabelecimentos comerciais no país que aceitam vale refeição, durante o almoço de segunda a sexta.