Do ATUAL
MANAUS – Os municípios de Codajás, Coari, Beruri, Anori e Anamã são as regiões reconhecidas oficialmente para a produção de ‘Açaí de Codajás’. O laudo de Indicação Geográfica é fornecido pelo Inpi (Instituto Nacional da Propriedade Industrial).
Com o selo, o produto poderá ser comercializado para outros estados e países, além de garantir a rastreabilidade. A identificação geográfica também permite saber se o açaí de outros locais, como a capital Manaus, é comercializado como sendo de Codajás. O açaí desse município é mais pastoso e natural, com sabor mais concentrado, sem adição de substâncias químicas.
Atualmente, o Amazonas possui seis IGs: farinha de Uarini; Peixes Ornamentais do Rio Negro; Abacaxi de Novo Remanso; Pirarucu de Mamirauá; Guaraná de Maués; e Andirá-Marau (guaraná dos indígenas), dos municípios do leste amazonense e do Pará, responsável por 90% da produção nacional.
Em Codajás há 2.236 pessoas envolvidas na produção de açaí, que ocupa 1.200 hectares entre áreas plantadas e palmeiras nativas. As variedades cultivadas são a Euterpe oleracea e Euterpe precatoria. Os dados são do Idam (Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Amazonas )
Para adquirir a indicação, os produtores de Codajás receberam capacitação especializada e incentivos para adequações às regras sanitárias como coleta, armazenagem e manipulação do fruto.
O pedido de identificação será entregue ao Inpi em outubro pela Cooperativa Agropecuária de Codajás. Também atuam nessa iniciativa o Sebrae Amazonas, a Secretaria de Desenvolvimento, Ciência, Tecnologia e Inovação, o Idam, a Prefeitura de Codajás e o Ministério da Agricultura.