Um estudo do instituto americano UCI Mind, que estuda deficiência de memória e distúrbios neurológicos, trouxe uma descoberta surpreendente e que muda muitos parâmetros estabelecidos sobre o que é ter uma vida saudável: pessoas que bebem café e cerveja têm chances maiores de viverem mais.
Os pesquisadores do instituto acompanharam os hábitos de mais de 1.600 pessoas por um longo período de tempo, através de testes realizados semestralmente. Eles analisaram os hábitos diários, o estilo de vida e a alimentação de cada uma dessas pessoas. Ao fim da pesquisa, perceberam que quem consumia cerveja ou café diariamente tinha mais chance de chegar aos 90 anos.
De acordo com o estudo, as pessoas que ingeriam uma quantidade moderada de álcool todos os dias, como dois copos de cerveja ou de vinho, tem 18% mais chances de chegar a idades mais avançadas do que quem não cultivou esse hábito ao longo da vida. Já no caso do café, esta porcentagem é de 10%.
Ao contrário do que muitos podem imaginar, este não é o único benefício da cerveja para o nosso organismo, diversas outras melhorias estão associadas ao consumo moderado da bebida. Entre elas estão: menor risco de ter doença de Alzheimer, menor risco de contrair diabetes, prevenção de pedras no rim, redução leve nos riscos de câncer, fortalecimento dos ossos, melhora na pressão arterial e até embelezamento da pele.
Isto se dá por conta da grande variedade de nutrientes presentes na bebida. A cevada, por exemplo, ingrediente essencial da cerveja, é rica nas vitaminas B1, B3 e E, que fazem bem para a pele e para os cabelos. A cevada também possui betaglucano, uma fibra solúvel que contribui para a redução do colesterol ruim.
Vale ressaltar que todos esses benefícios estão atrelados ao consumo moderado da cerveja, ou seja, cerca de dois copos por dia. Cada brasileiro consome em média seis litros da bebida por mês, gastando, em média, 14% do salário mínimo com cerveja mensalmente.
O café, além de contribuir para a longevidade, também tem uma série de benefícios. Por exemplo, contribui para o emagrecimento, reduz as chances de doenças cardíacas, previne diabetes, melhora o intestino, combate inflamações e ameniza sintomas da doença de Parkinson.
As melhoras que o café traz para nosso corpo só são sentidas se a bebida for tomada fresca. Algum tempo depois de feito, o café começa a oxidar e perde algumas das propriedades. Se você é apaixonado pela bebida e quer aproveitar o lado bom dela, vale a pena, então, investir em equipamentos, como uma cafeteira programável.
Assim como a cerveja, claro, os benefícios só vêm quando o consumo é moderado. Mesmo com toda a parte boa da cafeína, o consumo excessivo pode trazer vários problemas, como diarreia, aumento da pressão arterial, nervosismo, estresse, tremores e dores de cabeça.