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Economia

Novo remanso, no Amazonas, é reconhecido por produzir abacaxi superdoce

11 de junho de 2020 Economia
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Novo Remanso é o maior produtor de Abacaxi do Amazonas (Foto: Encarem/Divulgação)

Da Redação

MANAUS – Com baixa acidez e muito doce, o abacaxi produzido em Novo Remanso, distrito de Itacoatiara (a 176 quilômetros de Manaus), é reconhecido com o selo de Indicação Geográfica (IG), na categoria Indicação de Procedência (IP), pelo Inpi (Instituto Nacional de Propriedade Industrial).

O reconhecimento publicado na ‘Revista da Propriedade Industrial’ do Inpi, nº 2.579, de terça-feira, 9. Segundo o Idam (Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas, o reconhecimento agrega valor ao fruto no mercado consumidor.



Em 2019, o Amazonas produziu 94,3 milhões de abacaxis, segundo dados do Relatório de Atividades Trimestrais do Idam. Desta produção, Novo Remanso, considerado o maior produtor de abacaxi do estado, foi responsável por 68,9 milhões de unidades, cerca de 73%. Ainda segundo o relatório, a região possui atualmente uma área plantada estimada em 3 mil hectares e cerca de 1,3 mil produtores rurais trabalhando com a atividade.

O selo concedido em nome da Associação dos Produtores de Abacaxi da Região de Novo Remanso (Encarem) é válido também para produtores rurais das regiões de Vila do Engenho, em Itacoatiara, e Caramuri, região pertencente ao município de Manaus. 

Entre os benefícios da certificação está a garantia de um produto diferenciado pela qualidade e procedência. Além disso, o reconhecimento possibilita também a valorização da cultura local, estimulando as atividades de turismo e geração de renda.

Segundo o diretor-presidente da Encarem, Daniel Leandro da Silva, o selo vai garantir estabilidade econômica e também ambiental na região, tendo em vista que, dentro dos conceitos da IG, um dos parâmetros é a questão ambiental. Além disso, vai promover a viabilidade de mercado e garantia de qualidade de vida ao homem do campo que está sendo beneficiado com o selo.

“A importância da IG para nós é viabilizar um mercado não só local, como também nacional e internacional. Com o selo, nós vamos poder chegar em outros estados e até mesmo países, com a exportação de subprodutos do abacaxi, por exemplo”, disse.

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Assuntos abacaxi, destaque, Idam, INPI, Itacoatiara, Novo Remanso
Cleber Oliveira 11 de junho de 2020
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1 Comment
  • Edson Tadeu Ignacio disse:
    11 de junho de 2020 às 13:51

    Excelentes matérias
    Principalmente sobre produção rural de abacaxis e retomada da industrial….

    Responder

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