Da Redação
MANAUS – A tecnóloga em alimentos Sigrid Nara Ruiz criou um caldo em pó desenvolvido a partir dos resíduos do camarão. O produto não contém conservantes, pode ser consumido com alimentos à base de crustáceos e foi desenvolvido no projeto “Eco Sabor de Manacá”. Sigrid é formada pela UEA (Universidade do Estado do Amazonas) no Núcleo de Ensino Superior de Manacapuru (a 68 quilômetros de Manaus).
Descartado na culinária, os resíduos do camarão passam por vários processos como desidratação para garantir a qualidade e o tempo de vida útil do caldo em pó. O procedimento, que leva cerca de 90 dias para alcançar os resultados esperados, prolonga a validade do produto, dispensando assim o uso de conservantes. Por fim, o produto é triturado até alcançar a granulometria dentro do padrão adequada para a utilização.
Por ser um produto recém-lançado, o caldo em pó não está disponível no mercado. Precisa antes passar por etapas como análises físico-químicas, registro de marca e patente, abertura de empresa, entre outras, mas deverá estar à venda em breve.
Nas carapaças do camarão se concentra o aroma e o sabor do crustáceo. Portanto, o produto pode ser utilizado para realçar preparações à base de crustáceos, como risoto, creme de camarão, sopas, caldos, entre outros, acentuando o aroma e o sabor de camarão no prato onde for utilizado.