Da Redação
MANAUS – Mecanização, sementes de melhor qualidade, combate a pragas e irrigação foram decisivos no aumento da produção de milho verde no Amazonas, diz o Idam (Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas). A safra passou de 1,3 milhão de ‘mãos’ em 2018 para 1,9 milhão em 2019 – aumento de 42%. Cada ‘mão’ corresponde a 50 espigas.
Presidente Figueiredo é um dos principais municípios produtores. José Luiz Damian, que trabalha há três anos com o cultivo de milho verde, aumentou a área de cultivo, que antes era de 4 hectares, para 7,5 hectares com ajuda de um trator para arar o solo e fazer a colheita.
O cultivo em sistema de irrigação possibilita a produção de milho verde durante o ano inteiro. O espaçamento adensado dos plantios também ajuda na produtividade.
Em 2020, foram distribuídas 25 toneladas de sementes de milho pelo Programa de Aquisição de Alimentos (PAA-Sementes) da Conab (Companhia Nacional de Abastecimento) para 27 municípios do estado. A estimativa de aumento da produção é de 70% para milho grão por hectare, equivalente a 2,6 mil toneladas, e de 30% para milho verde, com 150 mil mãos.