Da Redação
MANAUS – A produção agrícola no Amazonas registrou queda em 2020, segundo pesquisa do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) divulgada nesta quarta-feira (22). O valor foi de R$ 1,59 bilhão, 5% a menos que no ano anterior.
Os números são da PAM (Produção Agrícola Municipal) 2020 do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), que contempla 30 produtos. Laranja, limão e mamão registraram quedas expressivas na produção, enquanto juta, arroz e malva tiveram melhor desempenho.
A produção nacional atingiu R$ 470,5 bilhões, aumento recorde de 30,4% no setor desde o início da divulgação dos números, em 1974.
As produções mais afetadas foram de coco, com redução de 54,6%; de laranja (-54,5%); limão (-52,9%); mamão (-38,3%); pimenta do reino (-35,4%); e tangerina (-28,3%). Juta, com incremento de 32.000%, arroz (147,7%), malva (138%), abacate (100,4%) e batata-doce (61,6%) foram os produtos com maior crescimento.
As lavouras temporárias – aquelas de curta ou média duração, uma vez que seu ciclo reprodutivo é inferior a um ano, e, depois de colhidas, precisam de um novo plantio – foram responsáveis por 76% da agricultura do Estado, representando R$ 1,21 bilhão.
As permanentes, que são as de ciclo longo, cujas colheitas podem ser feitas por vários anos sem a necessidade de novo plantio, alcançaram R$ 382,5 milhões, 24% da produção total em 2020 no Amazonas.
Entre as principais culturas agrícola do estado com destaque nacional estão açaí, guaraná, cacau, juta, malva, abacaxi e a mandioca, único produto produzido em todos os municípios do Estado. A produção de mandioca representa 56% de toda a safra agrícola amazonense.
Dados da pesquisa indicam que Manacapuru foi o principal produtor, com R$ 202,9 milhões, o que corresponde a 12,7% do valor no setor. Outros destaques Itacoatiara (8,1%), Codajás e Tefé (ambos com 7,2% da produção regional) e Manicoré (6,5%).