Da Redação
MANAUS – Em sua 18ª edição nacional o Concurso Comida di Buteco será disputado em Manaus. A capital participa pela 7ª vez do evento, que ocorrerá de 14 de abril a 7 de maio e terá 16 estabelecimentos.
Para a Abrasel (Associação Brasileira dos Bares, Restaurantes e Similares), o concurso é uma das mais importantes plataformas de fomento, valorização e exposição do ‘buteco’ e da cozinha brasileira. O tema da edição 2017 é o tão popular na mesa do brasileiro: cereal.
Nacionalmente, o concurso pretende levar quase 5 milhões de apaixonados por botecos às urnas dos mais de 500 concorrentes em 20 cidades para eleger o Melhor Buteco do Brasil. Antes regional, no ano passado a disputa passou a premiar o melhor ‘buteco’ do Brasil, se consolidando como o único concurso nacional do gênero que envolve toda a população das 20 cidades participantes. Em 2017, pelo segundo ano consecutivo, os petiscos terão o preço máximo de R$ 25,90, desafiando os ‘butecos’ a serem criativos e acessíveis, não perdendo uma de suas características mais importantes: serem democráticos.
A comida di buteco será submetida ao julgamento do público e de um corpo de jurados que vai eleger o melhor de cada cidade. Cada concorrente será avaliado em 4 categorias: petisco, atendimento, higiene e temperatura da bebida. O petisco leva 70% do peso da nota e as demais categorias 10% cada uma. O voto do público vale 50% do peso total e dos jurados 50%.
Em junho, uma comissão de jurados escolhida especificamente para essa missão, visitará os 20 campeões de cada cidade para eleger o melhor dos melhores. É como se agora o Comida di Buteco tivesse duas etapas: eleição do melhor da cidade, envolvendo público e jurados, e a eleição do melhor do País, validada por outra comissão de jurados que não participou da primeira etapa. O vencedor leva a cidade e o buteco ao pódium da cozinha de raiz do Brasil.
Cereal
O cereal foi escolhido como tema deste ano por estar na base da cadeia alimentar do brasileiro do Norte a Sul. Essa categoria de alimentos está nos primórdios da alimentação humana, desde que o homem começou a cultivar seus alimentos.
No mundo todo, os cereais respondem como grupo alimentar mais consumido; em 2º lugar os vegetais e em 3º o leite. No Brasil, os cereais também são o número 1 da cadeia alimentar do brasileiro. Apresentam uma grande diversidade, portanto fonte rica para criação de receitas.
Os principais cereais não sofrem com a sazonalidade no Brasil e existem várias opções de custo baixo, permitindo receitas criativas sem incremento no custo do petisco. Além da diversidade dos tipos de cereais, são inúmeras as possibilidades criativas para uso dos mesmos, permitindo assim uma amplitude na criação.