Da Redação
MANAUS – Votação pela internet escolherá a receita mais criativa com farinha da Amazônia. O público pode votar no site da Fundação Amazônia Sustentável (FAS) na “Prova da Farinha Ribeirinha” até 22 de setembro. O anúncio dos vencedores será no dia 23.
A disputa premiará os três melhores colocados com R$ 1,5 mil, R$ 1 mil e R$ 500, respectivamente.
O objetivo da competição gastronômica é incentivar a produção da farinha da Amazônia, do tipo ovinha e mais conhecida como farinha do Uarini, apoiando produtores e agregando valor ao produto.
Foram inscritas 40 receitas de todo o país e dez, sendo oito de Manaus, uma do Pará e uma de São Vicente (SP), estão na final. Os competidores não podem ter formação em gastronomia.
Os selecionados gravaram vídeo preparando seu prato com a farinha. Os vídeos estão disponíveis no site da FAS para consulta através do link fas-amazonia.org/farinha-ribeirinha e votação popular por meio do formulário: forms.gle/huohciMxsiJk4yeP6.
As receitas que podem ser votadas são:
“Farofa de Pirarucu com banana, queijo e ovos”, preparada por Bruno Maciel da Silva e escolha do proprietário da Cachaçaria do Dedé e do restaurante Terra & Mar, Dedé Parente;
“Bolo Uarini”, de Carla Cristina Ferreira Zeni e escolhida pela chef Debora Shornik, responsável pelos restaurantes Caxiri e Biatuwi Casa de Quinhapira;
“Rocambole de Pirarucu recheado com Farofa de Castanha”, feita por Alberson Teixeira, escolha chef Marcus Pompeu, da Casa de Comidas Zuzu;
“Panrofa – Panquecas de Farinha de Mandioca”, feita por Jorge Augusto Abbade Pereira, do Pará, que foi selecionada pelo chef Guga Rocha, que atua também como pesquisador, escritor e apresentador de TV;
“Capitão Uarini”, preparada por Willanir Silva Lima e escolha do proprietário do Ferrugem Rock Gourmet, chef Thiago Santana;
“Pirarucu de Bikini”, da competidora Renata de Souza Paula, selecão do chef Felipe Schaedler, responsável pelo Restaurante Banzeiro;
“Pirãojambu”, elaborada por Horenilde da Silva Gomes e escolhida pelo chef Paulo Fortunato do restaurante Fish Maria;
“Bolinho de Pirarucu com banana, empando na farinha ovinha”, da competidora Andrey Alves de Vasconcelos e indicação da chef carioca Teresa Corção (presidente do Instituto Maniva Ecochef e Embaixadora da Cozinha Brasileira no Senac RJ);
“Cuscuz de Banana”, feita por Cristiane Caitano Medeiros, que mora em São Vicente (SP), e escolha da chef Elisângela Valle, responsável pelo restaurante Tambaqui de Banda;
“Farofa de Farinha Uarini com Mangará de Banana”, preparada por Maria Ivete da Silva Alves, selecionada pela chef indígena Neurilene Cruz, do Restaurante Sumimi.