Da Redação
MANAUS – Técnicos em epidemiologia da FVS (Fundação de Vigilância em Saúde do Amazonas confirmaram cinco casos de doença de Chagas em Ipixuna (a 1.367 quilômetros de Manaus). As pessoas acometidas consumiram açaí contaminado em processo de fabricação caseira.
O açaí contaminado foi ingerido na comunidade Igarapé Porto Rico, zona rural de Ipixuna. A FVS investiga outras 21 pessoas que também ingeriram o suco da fruta contaminado pelo parasita Trypanosoma cruzi, causador da doença de Chagas.
De acordo com o chefe do Departamento de Vigilância Ambiental da FVS, Elder Figueira, das 26 pessoas investigadas seis apresentaram sintomas suspeitos para doença de Chagas, e cinco apresentaram resultado positivo para o parasita por meio do exame de gota espessa.
“As demais 21 pessoas foram assintomáticas. Os casos confirmados já iniciaram o tratamento médico e estão sendo acompanhados por infectologista”, disse Elder.
Até quinta-feira, 15, foram registrados sete casos da doença em 2021. Outros dois foram em Manaus.
Sintomas
Os doentes podem apresentar um quadro de febre constante, inicialmente elevada, diarreia, vômito, dores de cabeça e musculares. Casos complicados podem evoluir com manifestações cardíacas, além do comprometimento do fígado e baço.
O diagnóstico precoce e o tratamento imediato previnem as formas crônicas da doença e a ocorrência de óbitos.
Transmissão
O parasita Trypanosoma cruzi é o agente etiológico da doença. No Amazonas, a principal forma de transmissão da doença ocorre por meio de ingestão de suco de açaí contaminado. A principal forma de prevenção é a inspeção visual e catação dos frutos antes da preparação e manipulação dos alimentos.
Além do açaí, outros alimentos também podem estar envolvidos na transmissão oral do parasita, como frutas, vegetais e respectivas preparações, como suco de cana de açúcar, buriti e bacaba.