Da Redação
MANAUS –Produtores orgânicos do Amazonas fornecerão frutas, legumes e verduras para o PAA (Programa de Aquisição de Alimentos) da Conab (Companhia Nacional de Abastecimento). Inicialmente, 40 famílias de duas comunidades: a Associação dos Agricultores da Comunidade São Francisco, do município de Rio Preto da Eva, e a Associação de Produtores Orgânicos do Amazonas (Apoam).
É a primeira vez que a Conab recebe uma proposta de PAA Orgânico com Doação Simultânea na Região Norte e os alimentos serão destinados a instituições sociais sem fins lucrativos atendidas pelo Programa Mesa Brasil, do Sesc. A Conab pagará R$ 140 mil pelos produtos.
Em Rio Preto da Eva (a 58,6 quilômetros de Manaus), os produtores receberam do Mapa (Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento) o título de OCS (Organização de Controle Social). A classificação é atribuída apenas a produções orgânicas, sem urso de agrotóxicos. “A classificação como OCS dá o direito ao produtor de comercializar seu orgânico na venda direta ao consumidor, ao mesmo tempo em que permite que as associações possam participar dos programas de governo”, explica o diretor-presidente da ADS (Agência de Desenvolvimento Sustentável do Amazonas), Lissandro Breval, ao comentar que os produtores orgânicos têm a vantagem de comercializar os alimentos com um valor 30% superior aos produtos convencionais.
Na produção orgânica, os alimentos são cultivados com adubos naturais como restos de alimentos e o esterco de animais. Os patos, por exemplo, ajudam no controle de pragas e na adubação natural do terreno. Também são aplicados métodos de consórcio com mais de uma espécie vegetal para garantir nutrientes, água e outros fatores essenciais no desenvolvimento das plantas. “O orgânico tem um custo maior de trabalho, mas, na qualidade de vida, a gente melhorou muito. A gente come coisas boas, saudáveis para a nossa família e para as pessoas que compram da gente”, disse Ivonete de Souza Mota, que há quatro anos adotou o sistema orgânico em sua propriedade.