Da Redação
MANAUS – Consumir fruta ou salada de fruta como sobremesa em Manaus custa, em média, R$ 6,71. É o segundo valor mais caro considerando o preço em Palmas (TO) – R$ 7,29 e Belém (PA) – R$ 5,40. A média, na Região Norte, é de R$ 6,30, segundo a Pesquisa+Valor da Ticket, marca da Edrenred Brasil e uma das gigantes do setor de refeições. A sobremesa custa, em média, 19% do valor total da refeição.
O levantamento, feito em mais de 4.500 estabelecimentos comerciais em todo o País, mostra que o consumo de sobremesas como fruta ou salada de frutas vem crescendo nos últimos anos. Donos de restaurantes entrevistados apontam que, em 2016, 53% dos trabalhadores consumiam frutas após a refeição. Em 2017, esse volume passou para 59%, o que retrata a procura de uma refeição balanceada. O consumo de verduras e legumes também aumentou no período; passou de 52%, em 2016, para 62%, no ano passado.
Parte inerente do Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT), criado em 1976, a refeição saudável proporciona mais saúde, bem-estar e maior produtividade dos trabalhadores brasileiros. Segundo o livro que celebra os 40 anos do PAT, a produtividade dos trabalhadores é beneficiada pela melhoria na qualidade da alimentação, evitando doenças, aumentando a capacidade física e a resistência à fadiga.
Complementar à adoção de uma dieta balanceada está a prática de exercícios.