MANAUS – A Associação Amazonense de Avicultura (Aama) lançou, nesta terça-feira, o selo Ovos Amazonas. O objetivo é garantir a procedência do produto comercializado em todo o Estado e produzido nas granjas de Manaus e dos municípios do entorno da capital. O Amazonas tem 80 produtores de ovos associados à Aama, dos quais 90% concentrados em Manaus. A produção abastece todo o mercado interno, capital e interior.
De acordo com o presidente da Aama, Milton Sakamoto, o setor geral 5 mil empregos diretos e cerca de 1o mil indiretos. Por dia são produzidos de 1,5 milhão a 2 milhões de ovos, o que dá em média 45 milhões por mês. O faturamento anual do setor no ano passado foi de R$ 250 milhões e para este ano a previsão é um crescimento de pelo menos R$ 50 milhões, graças à crise econômica que reduz o poder de compra do trabalhador e aumenta a opção ovos no cardápio.
Apesar dos números positivos, os representantes do setor de avicultura reclamam das dificuldades, principalmente de aquisição de insumos. O milho e o farelo de soja, por exemplo, são “importados” do Mato Grosso e chegam aqui com o valor bem acima do de mercado. Os produtores de ovos reivindicam uma política de incentivos do governo do Estado para a produção de milho, por exemplo.
Convidado para o evento de lançamento do selo, realizado no restaurante Papagaio’s, no Conjunto Eldorado, bairro Parque 10, na zona centro-sul, o secretário de Estado de Produção Rural, Sidney Leite, chegou depois que a imprensa já havia se ausentado do local.
Os ovos certificados serão vendidos no mercado local com o selo Ovos-AM, que será impresso nas embalagens.